Politique de confidentialité

0. Welcome
Bienvenue sur notre site Internet (ci-après « barbarabui.com »). Veuillez lire notre Politique de Confidentialité avec attention. Les termes de cette Politique de Confidentialité s’appliquent chaque fois que vous visitez notre site Internet et, plus généralement, chaque fois que vous naviguez sur ses pages ou que vous recourez à nos services, indépendamment de l’achat d’articles. Il est recommandé, si vous ne l’avez pas encore fait, de lire également nos Conditions Générales d’Utilisationde barbarabui.com, qui contiennent elles aussi des informations concernant les systèmes de sécurité utilisés par le site Internet.
barbarabui.com est opéré par
  • YOOX S.p.A. (ci-après « YOOX »), dont le siège social est situé Via Nannetti, 1 – 40069 Zola Predosa (Bologne), Italie
  • Barbara Bui S.A., (Barbara Bui) dont le siège social est situé 43, rue des Francs Bourgeois, 75004 Paris, France, inscrite au Registre des Entreprises de 43, rue des Francs Bourgeois, Paris 75004 - France, code fiscal Siret 325 445 963 000 86 (ci-après « Barbara Bui SA »).

1. Notre Politique
Chacun a droit à la protection de ses informations personnelles. YOOX et Barbara Bui SA reconnaissent le droit des utilisateurs à être informés de la collecte de leurs informations personnelles ou de toute autre opération y afférant. Dans le cadre de l’utilisation de données personnelles vous identifiant directement ou indirectement, nous nous engageons à respecter un principe de stricte nécessité. C’est la raison pour laquelle nous avons conçu barbarabui.com de manière à ce que l’utilisation de vos informations personnelles soit restreinte au minimum et limitée uniquement aux fins pour lesquelles ces données ont été collectées ou traitées ; nous ne traitons pas vos informations personnelles lorsque nos services peuvent être offerts par le biais de données anonymes (comme dans le cas par exemple des études de marketing visant à l’amélioration de nos services) ou par d’autres moyens qui permettent à YOOX et Barbara Bui SA de vous identifier, à moins qu’un tel traitement ne soit strictement nécessaire ou n’ait fait l’objet d’une demande des autorités publiques compétentes ou de la police (par exemple, dans le cas de données sur la fréquentation ou votre adresse IP).
C’est à YOOX et Barbara Bui SA d’établir les objectifs et les moyens du traitement de vos informations personnelles, y compris les mesures de sécurité, puisque ce sont eux qui contrôlent les informations personnelles des utilisateurs de barbarabui.com.
Cette Politique de Confidentialité présente de manière exhaustive les informations nécessaires à la compréhension du processus de collecte des données susceptibles de permettre l’identification des utilisateurs de barbarabui.com. Pour de plus amples informations sur notre Politique de Confidentialité, veuillez contacter notre Service Clients en sélectionnant « Confidentialité » ou envoyer une demande à l’adresse du siège social indiquée ci-dessus.

2. Qui recueille vos informations personnelles ?
YOOX et Barbara Bui SA contrôlent l’utilisation des informations personnelles des utilisateurs de barbarabui.com ; YOOX et Barbara Bui SA déterminent de manière indépendante les objectifs et moyens du traitement de vos informations personnelles, ainsi que les instruments utilisés, y compris ceux employés dans le cadre de mesures de sécurité. Pour des raisons opérationnelles et organisationnelles uniquement, nous avons désigné certaines entités qui traiteront également les informations personnelles relatives aux utilisateurs de barbarabui.com, et ce à des fins exclusivement liées à la prestation des services offerts par barbarabui.com, notamment la vente d’articles. Ces entités ont été choisies par YOOX et Barbara Bui SA en raison de leur expérience dans le traitement des données personnelles et des garanties qu’elles offrent concernant le respect de la réglementation en matière de traitement des données (notamment les mesures techniques en matière de sécurité qui régissent le déroulement du traitement). Dans le cadre du traitement des informations personnelles des utilisateurs de barbarabui.com, les entités chargées du traitement n’agiront que sur instruction de YOOX et Barbara Bui SA. Les co-titulaires contrôlent régulièrement que ces dernières respectent les instructions que nous leur donnons et qu’elles continuent de fournir des garanties suffisantes concernant leur pleine conformité avec les conditions relatives au traitement des informations personnelles. Pour recevoir une liste complète des personnes qui sont chargées du traitement de vos données personnelles, nous vous invitons à contacter le Service Clients en sélectionnant « Confidentialité ». Vos données personnelles sont collectées et traitées par YOOX et Barbara Bui SA à des fins strictement liées à l’utilisation du site web, de ses services et de l’acquisition d’articles par le biais du site web. Vos données personnelles pourront également être utilisées pour d’autres opérations de traitement, mais en tous les cas dans des conditions compatibles avec de telles finalités. Vos informations personnelles seront traitées en particulier aux fins suivantes :
  • lorsque vous vous inscrivez à notre site Internet, nous collectons vos informations personnelles (comme vos données personnelles, mot de passe, adresse e-mail, sexe) par le biais du formulaire d’inscription (Mon Compte) afin de vous offrir les services accessibles dans les zones à accès réservé de barbarabui.com et de vous envoyer notre Newsletter, lorsque vous nous en faites la demande;
  • lorsque vous avez besoin de l’aide de notre Service Clients (Service Clients), nous collectons vos informations personnelles (comme vos nom et prénom, votre adresse e-mail et votre mot de passe) exclusivement lorsque cela s’avère strictement nécessaire pour vous fournir les prestations du Service Clients liées à barbarabui.com et à l’achat d’articles sur barbarabui.com;
  • lorsque vous procédez à des achats d’articles vendus sur barbarabui.com, nous collectons vos informations personnelles (telles que données personnelles, adresse e-mail, adresse postale, numéros de carte de crédit, code bancaire, code fiscal et numéro de téléphone) sur votre formulaire de commande pour la vente des articles par le biais du site barbarabui.com;
  • lorsque vous avez besoin d’une assistance technique, nous collectons vos informations personnelles dans le but de vous fournir des informations sur la navigation sur Internet, la compatibilité de votre navigateur, ainsi que la consultation et le chargement des pages de barbarabui.com;
  • lorsque vous créez une Wish List, nous traitons vos informations personnelles afin de sauvegarder les articles qui vous intéressent le plus sur barbarabui.com.

Vos informations personnelles sont principalement traitées par voie électronique et, dans certaines circonstances, sur papier, comme par exemple pour une action de prévention de fraude sur barbarabui.com. Vos informations personnelles seront conservées de façon à permettre à YOOX et Barbara Bui SA de vous identifier pendant la période nécessaire aux fins pour lesquelles les informations ont été collectées puis traitées et, dans tous les cas, conformément à la loi en vigueur. Veuillez mettre à jour ces données au sein de My Account ou en contactant notre Service Clients, afin de vous assurer qu’elles sont toujours exactes, à jour, pertinentes et complètes.
Nous ne divulguerons pas vos informations personnelles à des tiers pour des motifs non autorisés par la loi ou sans votre consentement explicite. En plus des sociétés qui agissent en tant que responsables du traitement, vos données sont également rendues disponibles à des sujets tiers, titulaires autonomes du traitement, à des fins utiles ou liées à la fourniture des services demandés par l’utilisateur (pour les transactions relatives aux achats par exemple). Pour toutes précisions dans ce domaine, veuillez-vous référer au paragraphe « À qui communiquons-nous vos données personnelles ». En outre, vos données personnelles pourront, dans le cadre d’une action de prévention contre la fraude sur barbarabui.com par exemple, divulguer à la police ou aux autorités judiciaires, conformément à la loi et sur demande expresse de leur part. Pour l’ensemble des cas énumérés ci-dessus, votre consentement pour le traitement des données n’est pas nécessaire. Vos informations personnelles ne seront pas transmises à des pays non membres de l’Union européenne qui ne garantissent pas un niveau adéquat de protection des personnes physiques. Si cela s’avérait nécessaire pour assurer la prestation d’un service ou exécuter un contrat d’achat d’articles, nous ne transmettrons vos informations personnelles vers des pays non membres de l’Union européenne qu’après conclusion de contrats spécifiques entre YOOX, Barbara Bui SA et les entités concernées conformément aux lois et règlements en vigueur.
Nous tenons à vous informer que YOOX et Barbara Bui SA traiteront les informations personnelles de leurs utilisateurs aux fins exclusivement liées à la fourniture de services sur barbarabui.com, à l’exécution de contrats liés à la vente et l’achat de produits sur barbarabui.com et, une fois que vous aurez donné votre consentement, à l’envoi à votre intention d’informations sur nos nouvelles initiatives commerciales en relation exclusive avec nos activités et services sur le site.
YOOX et Barbara Bui SA ne traiteront vos informations personnelles à des fins de marketing direct qu’après avoir obtenu votre consentement. YOOX et Barbara Bui SA pourront effectuer des activités de profilage sur toutes vos habitudes d’achat, afin de vous envoyer des propositions en ligne avec vos intérêts.
Les finalités pour lesquelles vos données personnelles seront traitées seront en tous les cas indiquées spécifiquement, à intervalle périodique, dans le document d’information que YOOX soumet à l’attention de l’utilisateur à la page où la communication des données personnelles est demandée.
YOOX et Barbara Bui SA peuvent avoir accès aux informations personnelles de tiers divulguées par les utilisateurs eux-mêmes, par exemple lorsqu’un utilisateur a acheté un article à livrer à un ami, lorsque l’utilisateur qui règle l’achat de l’article est différent du bénéficiaire ou lorsque l’utilisateur désire recommander à un ami un service proposé par barbarabui.com ou la vente d’un article en particulier.
Dans chacune de ces situations, veuillez-vous assurer que vous avez obtenu le consentement des personnes concernées avant de divulguer leurs informations personnelles à YOOX et Barbara Bui SA et que vous les avez informées du traitement de celles-ci ; vous serez seul responsable de la divulgation des informations et données relatives à ces tiers, ainsi que de toute utilisation abusive ou illégale de ces informations, si ces derniers ne vous ont pas donné leur consentement explicite. Dans tous les cas, YOOX et Barbara Bui SA s’acquitteront de leur obligation légale d’information des tiers et, si nécessaire, requerront leur consentement explicite au moment d’enregistrer dans ses archives les informations personnelles de l’utilisateur désigné.

3. Comment collectons-nous vos données sur #SITE
YOOX et Barbara Bui SA recueillent directement des données personnelles et autres informations dans le cadre des processus d’inscription en ligne au barbarabui.com ou d’envoi de formulaire de commande d’articles sur le site web en vue de la conclusion de transactions de commerce électronique. Ces données sont traitées par YOOX et le Barbara Bui SA dans les limites et selon les finalités illustrées dans les informations présentées à l’utilisateur dans la section spécifique de collecte des données, y compris la possibilité de communiquer des données à des sujets tiers à des fins nécessaires à la fourniture du service demandé par l’utilisateur, comme indiqué au paragraphe « À qui communiquons-nous vos données personnelles ».
YOOX et Barbara Bui SA se réservent le droit d’éliminer les comptes des utilisateurs inscrits et toutes les données les concernant, au cas où seraient repérés des contenus illicites, préjudiciables à l’image de YOOX, du Barbara Bui SA et/ou des produits de ces derniers ou de tiers, ou en tous les cas des contenus offensants ou faisant la promotion d’activités illégales ou diffamantes, des contenus pornographiques, incitant à la violence, ou encourageant la discrimination selon des critères de race, de sexe, de religion ou d’orientation sexuelle.

4. Que se passe-t-il si vous ne divulguez pas vos informations personnelles ?
Il est nécessaire que vous transmettiez vos informations personnelles à YOOX et Barbara Bui SA (en particulier, vos données personnelles, votre adresse e-mail, votre adresse postale et votre numéro de téléphone) pour assurer le traitement de votre commande d’articles sur barbarabui.com ou la prestation, sur votre demande, d’autres services proposés par le site Internet, ou lorsque vos informations personnelles sont indispensables pour remplir des obligations légales ou réglementaires.
Le refus de fournir à YOOX et Barbara Bui SA certaines de vos informations personnelles nécessaires aux fins mentionnées ci-dessus pourrait empêcher YOOX et Barbara Bui SA de traiter votre commande d’articles vendus sur barbarabui.com, de vous fournir d’autres services offerts sur barbarabui.com, tels que les services dédiés à la clientèle, l’utilisation de la Wish List, ou d’acquitter leurs obligations légales ou réglementaires. Par conséquent, un tel refus peut, dans certains cas, constituer un motif légitime et raisonnable de ne pas traiter votre commande d’articles vendus sur barbarabui.com ou de ne pas fournir les services offerts par barbarabui.com.
En revanche, la communication à YOOX et Barbara Bui SA d’autres données personnelles que celles nécessaires à l’acquittement des obligations légales ou contractuelles ou à la fourniture de services est facultative et n’a aucune conséquence sur l’utilisation du site Internet ou des services offerts ou encore sur l’achat d’articles sur barbarabui.com (lorsque nous vous demandons, par exemple, quel est votre designer préféré).
Dans certains cas, lorsque cela s’avérera nécessaire, nous vous tiendrons dûment informés de l’obligation ou non de divulguer certaines données personnelles à YOOX et Barbara Bui SA. Nous vous indiquerons si le fait de transmettre vos informations est obligatoire ou facultatif en marquant du symbole adéquat (*) les informations que vous devez nous divulguer ou les données nécessaires à la fourniture des services requis ou à l’achat d’articles sur barbarabui.com. L’omission des informations personnelles facultatives n’entraînera pas d’obligation ou d’inconvénients particuliers pour nos utilisateurs.

5. A qui seront divulguées vos informations personnelles ?
Vos informations personnelles seront divulguées à des sociétés tierces qui fournissent, au nom de YOOX et Barbara Bui SA, des services spécifiques de traitement des données ou à d’autres destinataires de données personnelles collectées par YOOX et Barbara Bui SA qui traitent vos données personnelles de manière autonome dans le seul but de l’exécution d’un contrat d’achats d’articles sur barbarabui.com (par exemple, l’institut de crédit, en vue de l’exécution des services de paiement électroniques à distance, au moyen d’une carte de crédit/débit, si vous avez décidé d’effectuer un achat sur le barbarabui.com) et exclusivement lorsque cet objectif n’outrepasse pas les fins motivant la collecte et le traitement ultérieur de vos informations personnelles. Dans tous les cas, une telle divulgation sera faite en toute conformité avec la loi et la réglementation.
Les informations personnelles ne seront pas divulguées à des tiers, publiées ou transférées sans en avoir informé nos utilisateurs et sans avoir obtenu leur consentement, et ce, conformément aux lois en vigueur.

6. Mesures de sécurité
Nous avons mis en place des mesures de sécurité afin de protéger les informations personnelles contre toute destruction accidentelle ou illicite, toute perte accidentelle, toute altération, toute divulgation ou consultation non autorisée et contre tout autre motif de traitement de données qui ne respecte pas notre Politique de Confidentialité. YOOX et Barbara Bui SA ne sauraient toutefois garantir que les mesures de sécurité mises en place pour la protection du site Internet et pour la transmission des informations et données sur barbarabui.com empêcheront tout accès ou perte des données, ni même qu’ils en excluent le risque.
Nous vous conseillons de doter votre ordinateur d’outils logiciels assurant la protection de la transmission/réception de vos données en réseau (comme par exemple un système antivirus à jour) et de vous assurer que votre fournisseur d’accès à Internet a pris les mesures nécessaires pour garantir la sécurité de la transmission de données en réseau (comme, par exemple, au moyen de pare-feux et de filtres anti-spam).
Sur barbarabui.com, chaque achat est effectué dans des conditions de sécurité maximales grâce à l’utilisation des systèmes technologiques et d’utilisation les plus avancés (SSL).

7. Votre droit d’accès aux données et autres droits
Vous avez le droit, à tout moment, de demander à YOOX et Barbara Bui SA si un traitement de données vous concernant est en cours et si les données sont déjà enregistrées ou non. Vous avez également le droit de demander que vous soient transmises, sous forme intelligible, les données en cours de traitement. En outre, vous êtes en droit de recevoir de la part de YOOX et Barbara Bui SA des informations sur l’origine de vos données personnelles, les moyens employés pour leur traitement et les fins de ce dernier, le raisonnement qui sous-tend tout traitement de données électroniques, des renseignements détaillés sur le contrôleur de données et les sociétés chargées du traitement des données, ainsi que les noms et les types d’entités à qui vos informations personnelles pourraient être divulguées ou qui pourraient y avoir accès, tels que le contrôleur de données ou une partie désignée à cette fin. Vous trouverez facilement une partie des informations ci-dessus dans notre Politique de Confidentialité. Pour plus d’informations, vous pouvez contacter notre Service Clients en sélectionnant « Confidentialité ».
Vous êtes en droit d’obtenir à tout moment de la part de YOOX et Barbara Bui SA:
  1. la mise à jour, la rectification ou, si vous le souhaitez, l’intégration de vos informations personnelles;
  2. la suppression, la conversion à un format anonyme ou le blocage de vos informations personnelles (ayant fait l’objet d’un traitement illicite), y compris des données qui n’ont pas besoin d’être conservées aux fins pour lesquelles elles ont été collectées puis traitées;
  3. la confirmation que les opérations effectuées conformément aux paragraphes a) et b) ci-dessus ont été notifiées (avec le contenu desdites opérations) à ceux à qui les informations ont été divulguées ou communiquées, exception faite des situations où cela est impossible ou lorsque les moyens employés sont clairement disproportionnés par rapport à la protection des droits.

Vous êtes en droit de vous opposer, en tout ou en partie:
  • pour des raisons légitimes, au traitement de vos informations personnelles, même si ce traitement respecte les fins pour lesquelles elles ont été collectées;
  • au traitement de vos données personnelles à des fins de publicité ou de marketing direct ou dans le but de conduire des études de marketing ou des actions de communication commerciale.
    Vous pouvez librement exercer vos droits à tout moment, à condition que vous le fassiez conformément aux lois en vigueur, en transmettant votre demande à YOOX et Barbara Bui SA en contactant notre Service Clients et en sélectionnant « Confidentialité ». Nous vous répondrons s’il y a lieu.

8. Acceptation/Refus
YOOX et Barbara Bui SA utilisent vos données personnelles également dans le but de vous envoyer du matériel publicitaire, des messages de marketing direct ou autres communications commerciales, y compris par e-mail : si la publicité porte sur des articles analogues à ceux déjà acquis, YOOX et Barbara Bui SA pourront l’envoyer à votre adresse, y compris en l’absence de votre consentement express, à condition que vous n’ayez pas refusé une telle utilisation au moment de la communication de votre adresse email ou à des occasions ultérieures (art. 130, alinéa 4, décret-loi 196/2003). Par contre, votre consentement libre et explicite sera nécessaire pour rendre licite l’envoi par YOOX et Barbara Bui SA d’e-mails publicitaires relatifs à d’autres types d’articles que ceux que vous avez déjà acquis. De même, YOOX et Barbara Bui SA pourront traiter vos données, y compris sans votre accord, pour pouvoir vous fournir les services que vous avez délibérément demandés (comme par exemple pour l’envoi de la Newsletter).
Chaque fois que votre accord sera requis, nous vous en informerons par avance et vous donnerons l’option d’autoriser ou de refuser l’utilisation de vos informations personnelles, y compris votre adresse e-mail, aux fins énoncées ci-dessus. BR>Nous tenons à vous informer que YOOY et barbarabui.com pourraient avoir à traiter vos informations personnelles sans votre autorisation dans des circonstances précises prévues par la loi, comme lorsque ce traitement est nécessaire aux fins d’une obligation légale à laquelle YOOX et Barbara Bui SA sont soumis ou d’obligations découlant de contrats avec ses utilisateurs – lorsque vous avez par exemple acheté des articles sur barbarabui.com ou demandé à utiliser des services spécifiques par le biais de notre site Internet.
Quoi qu’il en soit, nous tenons à vous informer que YOOX et Barbara Bui SA garantissent aux utilisateurs du site le droit d’exercer, à tout moment et sans avoir besoin d’en préciser la raison, le droit de ne plus recevoir, après en avoir la fait la demande, de communications liées à des services particuliers.

9. Liens vers d’autres sites Internet
Barbara Bui SA YOOX contient des liens vers d’autres sites qui peuvent être complètement indépendants du barbarabui.com, de YOOX ou du Barbara Bui SA.
YOOX et Barbara Bui SA ne contrôlent ni ne surveillent de tels sites Internet ou leurs contenus. YOOX et Barbara Bui SA ne sauraient être tenus responsables du contenu de tels sites ou des règles adoptées par ces derniers en termes de confidentialité et de traitement de vos informations personnelles pendant vos activités de navigation. Nous vous recommandons donc de faire attention lorsque vous vous connectez à ces sites par le biais des liens proposés sur barbarabui.com et de lire attentivement les conditions générales d’utilisation ainsi que leur Politique de Confidentialité.
La Politique de Confidentialité de barbarabui.com ne s’applique à aucun site tiers. Ni YOOX ni Barbara Bui SA ne sont en aucune manière responsables de la politique de confidentialité appliquée par ces sites.
barbarabui.com ne propose des liens vers d’autres sites Internet que pour aider ses utilisateurs dans leurs recherches et navigation sur Internet et leur permettre de rejoindre d’autres sites Internet. Le fait qu’ils proposent des liens vers d’autres sites Internet ne signifie pas que YOOX et Barbara Bui SA recommandent leur utilisation ; YOOX et Barbara Bui SA ne fournissent aucune garantie concernant le contenu ou les services et articles offerts ou vendus par ces sites Internet à leurs utilisateurs.

10. Contacts
Si vous souhaitez recevoir de plus amples informations sur la façon dont YOOX et Barbara Bui SA traitent vos informations personnelles, nous vous prions de contacter notre Service Clients en sélectionnant « Confidentialité ». Si vous désirez en savoir plus sur vos droits et être tenu au courant de l’évolution de la loi relative à la protection des données personnelles, veuillez contacter l’organisme chargé de la protection des données, à l’adresse suivante : www.garanteprivacy.it.

11. Droit applicable
La présente Politique de Confidentialité est soumise au droit italien et, en particulier, au Code italien de protection des données personnelles (décret de loi n° 196 du 30 juin 2003) qui régit le traitement des informations personnelles (y compris celles détenues à l’Étranger) par toute personne domiciliée en Italie ou dont le siège social est sur le territoire italien. Le Code italien de protection des données personnelles garantit que le traitement des informations personnelles sera effectué dans le respect des droits fondamentaux, de la liberté et de la dignité des personnes, en particulier en ce qui concerne la confidentialité, l’identité et le droit à la protection des données personnelles.

12. Modification et mise à jour de la Politique de Confidentialité de barbarabui.com
YOOX et Barbara Bui SA peuvent être amenés à modifier ou simplement mettre à jour tout ou partie de la Politique de Confidentialité de barbarabui.com, y compris lorsque des modifications sont apportées aux dispositions légales ou aux règlements qui régissent la protection des données et protègent vos droits. Les utilisateurs de barbarabui.com seront avisés des modifications et de la mise à jour de la Politique de Confidentialité dès qu’elles auront été effectuées. Elles auront force obligatoire aussitôt qu’elles auront été publiées sur le site Internet dans la présente section. Par conséquent, nous vous invitons à consulter régulièrement la présente section afin de prendre connaissance de la dernière mise à jour de la Politique de Confidentialité de barbarabui.com.


La présente Politique de Confidentialité a été mise à jour en juin 2015.
Ce site utilise des cookies de profilage de la navigation des utilisateurs pour vous garantir une expérience optimale. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Pour en savoir plus et modifier vos préférences, nous vous invitons à consulter notre politique de cookies.