Politique de confidentialité

Bienvenue sur notre site Internet (ci-après « barbarabui.com») Veuillez lire notre Politique de Confidentialité avec attention. Les termes de cette Politique de Confidentialité s’appliquent lorsque vous visitez notre site Internet ou que vous naviguez sur ses pages sans même procéder à un achat, lorsque vous vous inscrivez auprès de barbarabui.com, et lorsque vous recourez à nos services pour acheter des articles. Il est recommandé, si vous ne l’avez pas encore fait, de lire également nos Conditions Générales d’Utilisation, qui contiennent elles aussi des informations concernant la confidentialité et les systèmes de sécurité utilisés par le site Internet. barbarabui.com est opéré par YOOX S.p.A. (ci-après « YOOX »), dont le siège social est situé Via Nannetti, 1 – 40069 Zola Predosa (Bologne), Italie. YOOX contrôle l’utilisation faite des informations personnelles des utilisateurs de barbarabui.com, avec le concours de Barbara Bui, dont le siège social est situé 43, rue des Francs Bourgeois, 75004 Paris, France, code fiscal Siret 325 445 963 000 86 (ci-après conjointement « YOOX et Barbara Bui SA »).

1. Notre Politique
Chacun a droit à la protection de ses informations personnelles. YOOX et Barbara Bui SA reconnaissent le droit des utilisateurs à être informés de la collecte de leurs informations personnelles ou de toute autre opération y afférant. Dans le cadre de l’utilisation de données personnelles vous identifiant directement ou indirectement, nous nous engageons à respecter un principe de stricte nécessité. C’est la raison pour laquelle nous avons conçu barbarabui.com de manière à ce que l’utilisation de vos informations personnelles soit restreinte au minimum et limitée uniquement aux fins pour lesquelles ces données ont été collectées ou traitées ; nous ne traitons pas vos informations personnelles lorsque nos services peuvent être offerts par le biais de données anonymes (comme dans le cas par exemple des études de marketing visant à l’amélioration de nos services) ou par d’autres moyens qui permettent à YOOX et Barbara Bui SA de vous identifier, à moins qu’un tel traitement ne soit strictement nécessaire ou n’ait fait l’objet d’une demande des autorités publiques compétentes ou de la police (par exemple, dans le cas de données sur la fréquentation ou votre adresse IP).
C’est à YOOX et Barbara Bui SA d’établir les objectifs et les moyens du traitement de vos informations personnelles, y compris les mesures de sécurité, puisque ce sont eux qui contrôlent les informations personnelles des utilisateurs de barbarabui.com.
Cette Politique de Confidentialité présente de manière exhaustive les informations nécessaires à la compréhension du processus de collecte des données susceptibles de permettre l’identification des utilisateurs de barbarabui.com. Pour de plus amples informations sur notre Politique de Confidentialité, veuillez nous contacter en écrivant à privacy@store.barbarabui.com, ou à YOOX S.p.A., Via Nannetti, 1 – 40069, Zola Predosa (Bologne), Italie ou à son siège social indiqué ci-dessus.

2. Qui traite vos informations personnelles ?
YOOX et Barbara Bui SA contrôlent l’utilisation des informations personnelles des utilisateurs de barbarabui.com ; YOOX et Barbara Bui SA déterminent de manière indépendante les objectifs et moyens du traitement de vos informations personnelles, ainsi que les instruments utilisés, y compris ceux employés dans le cadre de mesures de sécurité. Pour des raisons opérationnelles et organisationnelles uniquement, nous avons désigné certaines entités qui traiteront également les informations personnelles relatives aux utilisateurs de barbarabui.com, et ce à des fins exclusivement liées à la prestation des services offerts par barbarabui.com, notamment la vente d’articles.
Les entités mentionnées ci-dessus ont été choisies par YOOX et Barbara Bui SA en raison de leur expérience dans le traitement des données personnelles et des garanties qu’elles offrent concernant le respect de la réglementation en matière de traitement des données (notamment les mesures techniques en matière de sécurité qui régissent le déroulement du traitement). Dans le cadre du traitement des informations personnelles des utilisateurs de barbarabui.com, les entités chargées du traitement n’agiront que sur instruction de YOOX et Barbara Bui SA. Nous contrôlons régulièrement que ces dernières respectent les instructions que nous leur donnons et qu’elles continuent de fournir des garanties suffisantes concernant leur pleine conformité avec les conditions relatives au traitement des informations personnelles.
Actuellement quelques personnes chargées du traitement de vos données personnelles sont :
  • United Parcel Service, aux fins d’expédition, de livraison et de retour des articles achetés sur barbarabui.com ;
  • BT Italia S.p.A., fins d’hébergement des serveurs de YOOX ;
  • Prestige International UK ltd, aux fins de fourniture aux utilisateurs de barbarabui.com de services liés au Centre d’appel et au Service Clients.
Outre les entités nommées pour le traitement des données personnelles, vos informations seront également mises à la disposition de tiers, contrôleurs indépendants, aux fins de fourniture de services requis par l’utilisateur (par exemple, pour les transactions d’achat). Pour plus d’informations à ce sujet, veuillez vous référer à la section 5 de ce document (A qui seront divulguées vos informations personnelles ?).

Veuillez contacter notre Service Clients ou bien nous envoyer un e-mail à privacy@store.barbarabui.com pour recevoir une liste complète des personnes qui sont chargées du traitement de vos données personnelles.

3. Comment nous utilisons vos informations personnelles et à quelles fins
Vos informations personnelles seront traitées en particulier aux fins suivantes :
  • lorsque vous vous inscrivez à notre site Internet, nous collectons vos informations personnelles (comme vos données personnelles, mot de passe, adresse e-mail, sexe) par le biais du formulaire d’inscription (Mon Compte) afin de vous offrir les services accessibles dans les zones à accès réservé de barbarabui.com et de vous envoyer notre Newsletter, lorsque vous nous en faites la demande;
  • lorsque vous avez besoin de l’aide de notre Service Clients, nous collectons vos informations personnelles (comme vos nom et prénom, votre adresse e-mail et votre mot de passe) exclusivement lorsque cela s’avère strictement nécessaire pour vous fournir les prestations du Service Clients liées à barbarabui.com et à l’achat d’articles sur barbarabui.com;
  • lorsque vous procédez à des achats d’articles vendus sur barbarabui.com, nous collectons vos informations personnelles (telles que données personnelles, adresse e-mail, adresse postale, numéros de carte de crédit, code bancaire, code fiscal et numéro de téléphone) sur votre formulaire de commande uniquement en vue d’assurer la vente associée à votre commande;
  • lorsque vous avez besoin d’une assistance technique, nous collectons vos informations personnelles dans le but de vous fournir des informations sur la navigation sur Internet, la compatibilité de votre navigateur, ainsi que la consultation et le chargement des pages de barbarabui.com;
  • lorsque vous créez une Wish List, nous traitons vos informations personnelles afin de personnaliser nos services en les adaptant à vos achats d’articles sur barbarabui.com.
Vos informations personnelles sont principalement traitées par voie électronique et, dans certaines circonstances, sur papier, comme par exemple pour une action de prévention de fraude sur barbarabui.com. Vos informations personnelles seront conservées de façon à permettre à YOOX et Barbara Bui SA de vous identifier pendant la période nécessaire aux fins pour lesquelles les informations ont été collectées puis traitées et, dans tous les cas, conformément avec la loi en vigueur. Veuillez nous faire part de toute modification de vos informations personnelles à privacy@store.barbarabui.com afin de vous assurer qu’elles sont toujours exactes, à jour, pertinentes et complètes.
Nous ne divulguerons pas vos informations personnelles à des tiers pour des motifs non autorisés par la loi ou sans votre consentement explicite.
Vos informations personnelles ne seront communiquées à des tiers que si le traitement d’une commande le requiert. Par exemple, vos informations personnelles sont transmises à Banca Sella S.p.A. afin de permettre le paiement électronique à distance par carte de crédit/débit lorsque vous achetez un article sur barbarabui.com. En outre, YOOX et Barbara Bui SA pourront, par exemple dans le cadre d’une action de prévention contre la fraude sur barbarabui.com, divulguer vos données personnelles à la police ou aux autorités judiciaires (services anti-fraude), conformément à la loi et sur demande expresse de leur part.
Les sociétés chargées du traitement de données auront également accès à vos informations personnelles comme il est expliqué dans la section 2, aux fins qui y sont énoncées. Pour l’ensemble des cas énumérés ci-dessus, votre consentement pour le traitement des données n’est pas nécessaire. Vos informations personnelles ne seront pas transmises à des pays non membres de l’Union Européenne qui ne garantissent pas un niveau adéquat de protection des personnes physiques. Si cela s’avérait nécessaire pour assurer la prestation d’un service ou exécuter un contrat d’achat d’articles, nous ne transmettrons vos informations personnelles vers des pays non membres de l’Union Européenne qu’après conclusion de contrats spécifiques entre YOOX, Barbara Bui SA et les entités concernées conformément aux lois et règlements en vigueur.
Nous tenons à vous informer que YOOX et Barbara Bui SA traiteront les informations personnelles de leurs utilisateurs aux fins exclusivement liées à la fourniture de services sur barbarabui.com, à l’exécution de contrats liés à la vente et l’achat de produits sur barbarabui.com et, une fois que vous aurez donné votre consentement, à l’envoi à votre intention d’informations sur nos nouvelles initiatives commerciales en relation exclusive avec nos activités et services sur le site.
YOOX et Barbara Bui SA ne traiteront vos informations personnelles à des fins de marketing direct (par e-mail entre autres) qu’après avoir obtenu votre consentement. YOOX et Barbara Bui SA peuvent avoir accès aux informations personnelles de tiers divulguées par les utilisateurs eux-mêmes, par exemple lorsqu’un utilisateur a acheté un article à livrer à un ami, lorsque l’utilisateur qui règle l’achat de l’article est différent du bénéficiaire ou lorsque l’utilisateur désire recommander à un ami un service proposé par barbarabui.com ou la vente d’un article en particulier.
Dans chacune de ces situations, veuillez vous assurer que vous avez obtenu le consentement des personnes concernées avant de divulguer leurs informations personnelles à YOOX et Barbara Bui SA et que vous les avez informées de la présente Politique de Confidentialité ; vous serez seul responsable de la divulgation des informations et données relatives à ces tiers, ainsi que de toute utilisation abusive ou illégale de ces informations, si ces derniers ne vous ont pas donné leur consentement explicite. Dans tous les cas, YOOX s’acquittera de son obligation légale d’information des tiers et, si nécessaire, requerra leur consentement explicite au moment d’enregistrer dans ses archives les informations personnelles de l’utilisateur désigné.

4. Que se passe-t-il si vous ne divulguez pas vos informations personnelles à YOOX et Barbara Bui SA ?
Il est nécessaire que vous transmettiez vos informations personnelles à YOOX et Barbara Bui SA (en particulier, vos données personnelles, votre adresse e-mail, votre numéro de carte de crédit/débit, votre code bancaire et votre numéro de téléphone) pour assurer le traitement de votre commande d’articles sur barbarabui.com ou la prestation, sur votre demande, d’autres services proposés par le site Internet, ou lorsque vos informations personnelles sont indispensables pour remplir des obligations légales ou réglementaires.
Le refus de fournir à YOOX et Barbara Bui SA certaines de vos informations personnelles nécessaires aux fins mentionnées ci-dessus pourrait empêcher YOOX et Barbara Bui SA de traiter votre commande d’articles vendus sur barbarabui.com, de vous fournir d’autres services offerts sur barbarabui.com, tels que les services dédiés à la clientèle, l’envoi de la Newsletter ou l’utilisation de la Wish List, ou d’acquitter leurs obligations légales ou réglementaires. Par conséquent, un tel refus peut, dans certains cas, constituer un motif légitime et raisonnable de ne pas traiter votre commande d’articles vendus sur barbarabui.com ou de ne pas fournir les services offerts par barbarabui.com.
En revanche, la divulgation à YOOX et Barbara Bui SA d’autres données personnelles que celles nécessaires à l’acquittement des obligations légales ou contractuelles ou à la fourniture de services est facultative et n’a aucune conséquence sur l’utilisation du site Internet ou des services offerts ou encore sur l’achat d’articles sur barbarabui.com (lorsque nous vous demandons, par exemple, quel est votre designer préféré).
Dans certains cas, lorsque cela s’avèrera nécessaire, nous vous tiendrons dûment informés de l’obligation ou non de divulguer certaines données personnelles à YOOX et Barbara Bui SA. Nous vous indiquerons si le fait de transmettre vos informations est obligatoire ou facultatif en marquant du symbole adéquat (*) les informations que vous devez nous divulguer ou les données nécessaire à la fourniture des services requis ou à l’achat d’articles sur barbarabui.com. L’omission des informations personnelles facultatives n’entraînera pas d’obligation ou d’inconvénients particuliers pour nos utilisateurs.

5. A qui seront divulguées vos informations personnelles ?
Vos informations personnelles seront divulguées à des sociétés tierces qui fournissent, au nom de YOOX et Barbara Bui SA, des services spécifiques de traitement des données ou à d’autres destinataires de données personnelles collectées par YOOX et Barbara Bui SA qui traitent vos données personnelles de manière autonome dans le seul but de l’exécution d’un contrat d’achats d’articles sur barbarabui.com (par exemple, Banca Sella S.p.A.) et exclusivement lorsque cet objectif n’outrepasse pas les fins motivant la collecte et le traitement ultérieur de vos informations personnelles. Dans tous les cas, une telle divulgation sera faite en toute conformité avec la loi et la réglementation.
Les informations personnelles ne seront pas divulguées à des tiers, publiées ou transférées sans en avoir informé nos utilisateurs et sans avoir obtenu leur consentement, et ce, conformément aux lois en vigueur.

6. Comment collectons-nous vos données sur barbarabui.com ? Lorsque vous utilisez barbarabui.com, il est possible que certaines informations personnelles nous soient transmises automatiquement (par l’intermédiaire de « cookies ») : par exemple, nous collectons les adresses IP de nos utilisateurs ainsi que d’autres informations concernant leur échange de données ou leurs préférences concernant le choix de services offerts sur le site Internet et de produits achetés grâce aux services proposés. Ces informations et données sont collectées directement et automatiquement par le site Internet dans le cadre de ses fonctions opérationnelles. Elles sont ensuite traitées de façon anonyme et collective à des fins commerciales dans le but d’optimiser les services offerts sur barbarabui.com en fonction des besoins et préférences des utilisateurs du site Internet.
Dans d’autres cas, YOOX et Barbara Bui SA collectent directement les informations et données personnelles de ses utilisateurs lors de leur inscription en ligne sur barbarabui.com ou lorsqu’ils envoient les commandes d’articles vendus sur le site Internet afin de finaliser des transactions électroniques. YOOX et Barbara Bui SA traiteront ces informations aux seules fins et dans les limites prévues dans la section portant sur la collecte des données. Elles ne pourront être divulguées à des tiers que si l’objectif d’une telle divulgation est lié à la fourniture des services requis par l’utilisateur.

7. Mesures de sécurité
Nous avons mis en place des mesures de sécurité afin de protéger les informations personnelles contre toute destruction accidentelle ou illicite, toute perte accidentelle, toute altération, toute divulgation ou consultation non autorisée et contre tout autre motif de traitement de données qui ne respecte pas notre Politique de Confidentialité. YOOX et Barbara Bui SA ne sauraient toutefois garantir que les mesures de sécurité mises en place pour la protection du site Internet et pour la transmission des informations et données sur barbarabui.com empêcheront tout accès ou perte des données, ni même qu’ils en excluent le risque.
Nous vous conseillons de doter votre ordinateur d’outils logiciels assurant la protection de la transmission/réception de vos données en réseau (comme par exemple un système antivirus à jour) et de vous assurer que votre fournisseur d’accès à Internet a pris les mesures nécessaires pour garantir la sécurité de la transmission de données en réseau (comme, par exemple, au moyen de pare-feux et de filtres anti-spam).

8. Acceptation/Refus
YOOX et Barbara Bui SA ne traitent vos informations personnelles qu’après avoir obtenu votre accord, librement exprimé, afin de vous envoyer du matériel publicitaire, des messages de marketing direct ou autres communications commerciales, y compris par e-mail - activité qui n’entre pas dans la définition des services requis offerts par barbarabui.com. Chaque fois que votre accord sera requis, nous vous en informerons par avance et vous donnerons l’option d’autoriser ou de refuser – en cochant les cases correspondantes – l’utilisation de vos informations personnelles, y compris votre adresse e-mail, aux fins énoncées ci-dessus.
Nous tenons à vous informer que YOOY et barbarabui.com pourraient avoir à traiter vos informations personnelles sans votre autorisation dans des circonstances précises prévues par la loi, comme lorsque ce traitement est nécessaire aux fins d’une obligation légale à laquelle YOOX et Barbara Bui SA sont soumis ou d’obligations découlant de contrats avec ses utilisateurs – lorsque vous avez par exemple acheté des articles sur barbarabui.com ou demandé à utiliser des services spécifiques par le biais de notre site Internet.
Quoi qu’il en soit, nous tenons à vous informer que YOOX et Barbara Bui SA garantissent aux utilisateurs du site le droit d’exercer, à tout moment et sans avoir besoin d’en préciser la raison, le droit de ne plus recevoir, après en avoir la fait la demande, de communications liées à des services particuliers.

9. Droit d’accès aux informations personnelles et autres droits de l’utilisateur
Vous avez le droit, à tout moment, de demander à YOOX et Barbara Bui SA si un traitement de données vous concernant est en cours et si les données sont déjà enregistrées ou non. Vous avez également le droit de demander que vous soient transmises, sous forme intelligible, les données en cours de traitement.
En outre, vous êtes en droit de recevoir de la part de YOOX et Barbara Bui SA des informations sur l’origine de vos données personnelles, les moyens employés pour leur traitement et les fins de ce dernier, le raisonnement qui sous-tend tout traitement de données électroniques, des renseignements détaillés sur le contrôleur de données et les sociétés chargées du traitement des données, ainsi que les noms et les types d’entités à qui vos informations personnelles pourraient être divulguées ou qui pourraient y avoir accès, tels que le contrôleur de données ou une partie désignée à cette fin.
Vous trouverez facilement une partie des informations ci-dessus dans notre Politique de Confidentialité. Pour plus d’informations, veuillez nous envoyer un courrier électronique à privacy@store.barbarabui.com. Vous êtes en droit d’obtenir à tout moment de la part de YOOX et Barbara Bui SA:
  • la mise à jour, la rectification ou, si vous le souhaitez, l’intégration de vos informations personnelles;
  • la suppression, la conversion à un format anonyme ou le blocage de vos informations personnelles (ayant fait l’objet d’un traitement illicite), y compris des données qui n’ont pas besoin d’être conservées aux fins pour lesquelles elles ont été collectées puis traitées;
  • la confirmation que les opérations effectuées conformément aux paragraphes a) et b) ci-dessus ont été notifiées (avec le contenu desdites opérations) à ceux à qui les informations ont été divulguées ou communiquées, exception faite des situations où cela est impossible ou lorsque les moyens employés sont clairement disproportionnés par rapport à la protection des droits.
Vous êtes en droit de vous opposer, en tout ou en partie:
  • pour des raisons légitimes, au traitement de vos informations personnelles, même si ce traitement respecte les fins pour lesquelles elles ont été collectées;
  • b. au traitement de vos données personnelles à des fins de publicité ou de marketing direct ou dans le but de conduire des études de marketing ou des actions de communication commerciale.
Vous pouvez librement exercer vos droits à tout moment, à condition que vous le fassiez conformément aux lois en vigueur, en transmettant votre demande à YOOX et Barbara Bui SA à l’adresse suivante: privacy@store.barbarabui.com. Nous vous répondrons s’il y a lieu.

10. Liens vers d’autres sites Internet
Barbara Bui SA YOOX contient vers d’autres qui peuvent complètement indépendants Barbara Bui SA. contrôlent ni surveillent Internet contenu. ne sauraient être tenus responsables du contenu tels ou règles adoptées derniers en termes confidentialité traitement vos informations personnelles consultez Internet. Nous recommandons donc faire attention lorsque vous connectez à ces sites par le biais des liens proposés sur barbarabui.com et lire attentivement conditions générales d’utilisation ainsi que leur Politique de Confidentialité.
La Politique de Confidentialité de barbarabui.com ne s’applique à aucun site tiers. barbarabui.com ne propose des liens vers d’autres sites Internet que pour aider ses utilisateurs dans leurs recherches et navigation sur Internet et leur permettre de rejoindre d’autres sites Internet. Le fait qu’ils proposent des liens vers d’autres sites Internet ne signifie pas que YOOX et Barbara Bui SA recommandent leur utilisation ; YOOX et Barbara Bui SA ne fournissent aucune garantie concernant le contenu ou les services et articles offerts ou vendus par ces sites Internet à leurs utilisateurs.

11. Contacts
Si vous souhaitez recevoir de plus amples informations sur la façon dont YOOX et Barbara Bui SA traitent vos informations personnelles, veuillez nous envoyer un e-mail à privacy@store.barbarabui.com. Si vous désirez en savoir plus sur vos droits et sur la loi relative à la protection des données personnelles, veuillez contacter l’organisme chargé de la protection des données, à l’adresse suivante : www.garanteprivacy.it.

12. Droit applicable
La présente Politique de Confidentialité est soumise au droit italien et, en particulier, au Code italien de protection des données personnelles (décret de loi n° 196 du 30 juin 2003) qui régit le traitement des informations personnelles (y compris celles détenues à l’étranger) par toute personne domiciliée en Italie ou dont le siège social est sur le territoire italien. Le Code italien de protection des données personnelles garantit que le traitement des informations personnelles sera effectué dans le respect des droits fondamentaux, de la liberté et de la dignité des personnes, en particulier en ce qui concerne la confidentialité, l’identité et le droit à la protection des données personnelles.

13. Modification et mise à jour de la Politique de Confidentialité de barbarabui.com
YOOX et Barbara Bui SA peuvent être amenés à modifier ou simplement mettre à jour tout ou partie de la Politique de Confidentialité de barbarabui.com, y compris lorsque des modifications sont apportées aux dispositions légales ou aux règlements qui régissent la protection des données et protègent vos droits. Les utilisateurs de barbarabui.com seront avisés des modifications et de la mise à jour de la Politique de Confidentialité sur la page d’accueil de barbarabui.com dès qu’elles auront été effectuées. Elles auront force obligatoire aussitôt qu’elles auront été publiées sur le site Internet dans la présente section. Par conséquent, nous vous invitons à consulter régulièrement la présente section afin de prendre connaissance de la dernière mise à jour de la Politique de Confidentialité de barbarabui.com.